19/11/2022

Liga Chaqueña – Promoción

San Fernando, por penales, salvó la categoría

San Fernando lo ganó en la cancha y los penales. “Sanfer” derrotó 1 a 0 a Deportivo Itatí por el gol agónico de Galeano, forzó los penales y con tres atajadas de Pedrozo, conservó su lugar en la Primera liguista.

Todos a abazar a Pedrozo. El arquero de San Fernando fue clave en los penales y dejó al 'santo' en Primera. (Foto: Pablo Dao)

San Fernando ganó 1-0 y forzó los penales frente a Deportivo Itatí, donde lo derrotó por 3-2 para mantener su plaza en la máxima categoría liguista. Jorge Galeano, a los 41 minutos del segundo tiempo, le dio la victoria a su equipo, pero la gran figura fue el arquero Cristian Pedrozo, que tapó tres penales en la definición.

EL PARTIDO (Crónica Pablo Dao, para Diario NORTE)
Ambos equipos salieron a atacarse, quedando el mediocampo por momentos como una vía rápida de transición. San Fernando fue más impulsivo a la hora de llegar a zona de definición, mientras que Itatí se mostró un poco más ordenado y abriendo más la cancha.

Todo el fútbol de Itatí pasó por los pies de Callejas, que a los 27 minutos tuvo la situación más clara del primer tiempo. En una contra rápida, "Yoyo" se sacó a un marcador de encima y remató fuerte, ganándole el arquero Pedrozo el duelo mano a mano.

Luego de esa jugada, el "Santo" monopolizó la tenencia de la pelota hasta el final del primer tiempo. Con un rival resguardado en su campo, el local atacó desde todos los ángulos, sin encontrar fisuras en la estoica defensa vestida de amarilla.

En el segundo tiempo, San Fernando quemó las naves desde el primer minuto, aunque nunca se hizo cargo realmente de mover el balón para abrir los espacios. El equipo fue un racimo de voluntades individuales que chocaba constantemente contra la ordenada retaguardia de Itatí.

La visita logró controlar a su nervioso rival y se animó a buscar el gol para definir la historia. A los 24 minutos, Núñez lo tuvo con un tiro libre que salió apenas arriba, y tres minutos después fue el turno del ingresado Ruíz, que con un remate lejano hizo temblar el travesaño de Pedrozo.

Parecía que todo terminaría en tablas, y más con San Fernando notoriamente alicaído, pero llegaría el grito de gol que encendería la tarde. A los 41 minutos, por derecha llegó un centro desde un lateral que fue peinado en el primer palo, lo que permitió que por el segundo apareciera Jorge Galeano, quien de cabeza y sobre pique venció a Martínez para igualar la serie. Minutos después, el autor del gol se iría expulsado por doble amonestación.

Con el pitazo final, la contienda pasó a la tanda de penales, donde todo transcurrió normalmente, hasta que los jugadores se enfrentaron en la mitad de cancha y esto derivó en las expulsiones de Damián Acosta y Martín Núñez en Itatí, y de Alexander Aguirre en “Sanfer”. Pero la verdadera acción estaba en el área, donde apareció la gran figura del encuentro: Cristian Pedrozo, quien tapó tres penales consecutivos para desatar la fiesta “rojinegra”.

De esta manera agónica, San Fernando volverá a formar parte de la máxima divisional liguista en la próxima temporada, mientras que Deportivo Itatí deberá reiniciar su camino y procesar internamente que el fútbol siempre da revancha.

SAN FERNANDO 1 (3): Cristian Pedrozo; Adrián Martínez, Facundo Gutiérrez, Gastón Fleita y Lautaro Sosa; Facundo López, Mariano Lentati, Alexander Aguirre y Joaquín Sosa; Jorge Galeano e Ignacio Esquivel. DT: Roberto Ponce.
DEP. ITATÍ 0 (2): Julio Martínez; Damián Acosta, Martín Núñez, Leonardo Romero y Matías López Casco; Roberto Alegre, Juan Gómez, Elías Caballero y Marcelo Callejas; Juan Kuizma y Christian Ojeda. DT: Ariel Silva.
Gol: 41ST Jorge Galeano (SF).
Cambios: En San Fernando: 11ST Juan Almirón por López; 24ST Bruno Zerpa por L. Sosa; 30ST Guillermo Famoso por J. Sosa; 36ST Jeremías Molina por Esquivel. En Dep. Itatí: 6ST Maximiliano Ugarte por Kuizma; 26ST Matías Ruíz por Alegre; 47ST Ezequiel Linares por Caballero.
Incidencias: 46ST Expulsado Jorge Galeano (SF); Expulsados en la tanda de penales: Damián Acosta (DI), Martín Núñez (DI) y Alexander Aguirre (SF).
Penales: Para San Fernando: Facundo Gutiérrez, gol; Mariano Lentati, gol; Jeremías Molina, atajado; Alexander Aguirre, gol. Para Dep. Itatí: Martín Núñez, gol; Matías Ruíz, gol; Marcelo Callejas, atajado; Juan Gómez, atajado; Maximiliano Ugarte, atajado.
Árbitro: Juan Lencinas. Asistentes: Damián Amarilla y Germán Acuña. Cuarto árbitro: Ángel Cisterna. Cancha: San Fernando.