06/11/2021

Federativo

Federativo: qué copado, “Rojo”

Estudiantes hizo valer el 1-0 de la “ida”. Regional ganaba 1 a 0 y jugaba mejor, pero faltando 15’ “Chuli” Cardozo puso el 1 a 1 y a otra cosa. Nery Cardozo, clave en el PT. La “Urbineta”, de gran presente, jugará la final ante Unión de Pampa Alegría para llegar al Regional Amateur.

Locura de todo Estudiantes y su gente. El 'Rojo' está en la gran final (Foto: Agustín Gómez).

Estudiantes igualó como visitante frente a Regional, en cancha de Fontana por 1 a 1, y de esta forma, con un global de 2 a 1, accedió a la final del Torneo Federativo. Max Pared puso en ventaja al “Expreso” a los 39 minutos del primer tiempo, por medio de un penal correctamente sancionado por mano de Encinas. Lo igualó para el “Rojo” Mariano Cardozo, a los 31 minutos del segundo tiempo.

Ahora Estudiantes disputará la final ante Deportivo Unión de Sáenz Peña, que dejó en el camino a Alianza de Campo Largo, en la zona Oeste. La primera final será el martes en cancha del “Rojo”, y el cotejo de vuelta en Sáenz Peña el viernes 12.

EL PARTIDO
El inicio fue parejo, solo hasta los 25 minutos, a partir de ese momento Regional empezó a mostrar su potencial en el ataque e inclinó la cancha. El “Expreso” se impuso en los duelos en el medio, y no solo le cerró los caminos a Estudiantes, sino que comenzó a llegar con mucha frecuencia y asiduidad, sobre todo por el lado izquierdo.

Entre los 27 minutos y los 33', Neri Cardozo empezó a mostrarse como figura del empate, con cuatro tapadas fenomenales, dos sobre su palo derecho ante remates de afuera y dentro del área, luego con un cabezazo en contra que se metía junto a palo izquierdo, y después con un mano a mano que le tapó a Max Pared. Impresionante fue lo del arquero de Estudiantes.

Hasta que a los 39 minutos llegó lo que tanto busco Regional, tras un remate que iba al arco, la pelota dio en la mano de Encina, y el árbitro cobró penal, que Max Pared concretó con un disparo fuerte y al medio del arco, para dejar sin reacción a Cardozo.

En el comienzo del complemento Estudiantes mostró otra postura, se adelantó un poco más en el campo de juego y le peleó la disputa del medio campo, con la recuperación de Valoriani y el juego de Maidana. Ya Regional no llevó tanto peligro con Pared, y de a poco el equipo se empezó a caer.

Todo venía muy parejo, Estudiantes con la tranquilidad de que un gol, lo obligaba a Regional a hacer dos, por lo que el “Expreso” no arriesgaba tanto como al comienzo, donde sí necesitaba hacer la diferencia.

Hasta que apareció Maidana con una gran jugada al borde del área, que cedió para el “Chuli” Cardozo, y este con un remate abajo, venció la débil resistencia de Rojas, para establecer el empate a los 31 minutos.

El gol aplacó los ánimos en Regional, que se vio con la obligación de convertir mínimo dos goles. Desde ese momento no llevo mucho peligro al arco rival, más que con algunos centros sin destino. Estudiantes aguantó bien en el fondo y cerró el partido.

Fue empate 1 a 1, pero con sabor a victoria para Estudiantes, que logró su pasaje a la final.

Federico Candia.

REGIONAL (1): Reinaldo Rojas; Williams Sosa, Cesar Velesik, Carlos Córdoba e Iván Zarate; Nahuel Romero, Patricio Ruberto, Franco Lagioia y Axel Mendoza; Javier Sosa y Max Pared. DT: José Manuel Fernández.
ESTUDIANTES (1): Nery Cardozo; Denis Gómez, Walter Alarcón, Leonardo Juric y Ricardo Encinas; Enzo Barrero, Gustavo Maidana y Víctor Valoriani; Santiago Robledo, Mariano Cardozo y Carlos González. DT: Miguel Urbina.

Goles: 39PT Max Pared (R), de penal. 31ST Mariano Cardozo (E).
Cambios: 11ST Bautista Escobar por Santiago Robledo (E). 17ST Leonel Miño por Nahuel Romero (R). 24ST Fabricio Fernández por Axel Mendoza (R). 26ST Marcos Cabral por Carlos González (E). 44ST Malcom Gil por Enzo Barrero (E). 44ST Fernando Espinoza por Patricio Ruberto (R).
Árbitro: Juan Domingo Lencinas. Asistentes: Gustavo Giménez y Juan Pablo Infran. Cancha: Fontana (local Regional).