12/11/2022

Liga Chaqueña – Promoción

Deportivo Itatí superó en la Ida a San Fernando

Deportivo Itatí le ganó 2 a 1 a San Fernando en el partido de Ida de una de las Promociones y sacó una ventaja de cara a la revancha. Los goles del local los marcaron Gómez y Alegre, descontó Galeano, de penal.

Juan Gómez marcó el primer gol y abrió el camino de Itatí en la serie ante San Fernando. (Foto: Pablo Dao)

Deportivo Itatí se llevó el partido de Ida de la promoción de la Liga Chaqueña de Fútbol al ganarle 2-1 a San Fernando, en la cancha de Resistencia Central. Juan Gómez y Roberto Alegre marcaron los goles del ganador. Descontó Jorge Galeano de penal.

Itatí buscará la semana que viene pegar el salto de categoría y el “Santo”, revertir la historia como local para quedarse en la “A”.

EL PARTIDO (Crónica: Pablo Dao, para Diario NORTE)
El comienzo fue favorable a San Fernando. Sus hombres coparon el campo de Itatí y mantuvieron la tenencia del balón en zona de ataque constantemente, aunque sin generar ocasiones de peligro. La última línea local nunca perdió los estribos a la hora de marcar, y con ciertos pelotazos lograron salir del asedio inicial.

Fue así que lentamente el encuentro se emparejó. Itatí contrarrestó la tenencia de su rival con transiciones rápidas, que torcieron la balanza de los merecimientos. La más clara estuvo en los pies de Martín Núñez, que desde un tiro libre en la puerta del área dirigió su disparo al palo derecho de Pedrozo, salvándose así el arco de San Fernando.

En el complemento aparecieron las emociones. A los 4 minutos, Álvaro Espínola se hizo cargo de un tiro libre, el remate dio en la barrera y con pierna derecha la volvió a meter al área, donde Juan Gómez desvió la pelota para que entrara finalmente junto al palo izquierdo del arquero. Y tan solo 5 minutos después, Roberto Alegre aprovechó un rebote en el travesaño para estampar el 2-0 en resultado.

Adelantado en el marcador, Itatí contó con varias chances para aumentar, frente a un “Santo” que sintió aquellos golpes consecutivos. El apuro para definir y el pase en el último sector de la cancha le prohibieron al equipo de Ariel Silva estirar las ventajas; una que se achicó a los 21 minutos. A través de un penal, Jorge Galeano descontó para el elenco rojinegro y dejó el partido encendido.

A partir de allí, San Fernando monopolizó la tenencia de la pelota y se mantuvo siempre cerca del arco de Martínez, transformándose este mismo en un hombre clave para su equipo. Los ánimos también se caldearon conforme pasó el tiempo, y a los 34 minutos Nicolás Quiroz y Álvaro Espínola vieron la tarjeta roja por una agresión mutua con el juego detenido, lo que hizo que el encuentro perdiera intensidad en los minutos finales.

Con la victoria, Deportivo Itatí tomó una mínima ventaja pensando en la vuelta de la Promoción, donde deberá visita el siempre difícil reducto de San Fernando, buscando finalmente al último integrante de la primera división “A” de la Liga Chaqueña para la próxima temporada.

DEP. ITATÍ (2): Julio Martínez; Damián Acosta, Martín Núñez, Leonardo Romero y Matías López Casco; Roberto Alegre, Juan Gómez, Exequiel Linares y Marcelo Callejas; Nicolás Álvez y Álvaro Espínola. DT: Ariel Silva.
SAN FERNANDO (1): Cristian Pedrozo; Guillermo Famoso, Nicolás Quiroz, Gastón Fleita y Lautaro Sosa; Mariano Lentati, Damián Velozo, Alexander Aguirre y Juan Almirón; Jorge Galeano y Bruno Zerpa. DT: Roberto Ponce.
Goles: 4ST Juan Gómez (DI). 9ST Roberto Alegre (DI). 21ST Jorge Galeano (SF), de penal.
Cambios: En Dep. Itatí: 19ST Elías Caballero por Álvez. 22ST Maximiliano Ugarte por Linares. 32ST Matías Ruíz por Alegre. En San Fernando: 12ST Facundo López por Almirón. 22ST Santiago Benítez por Fleita. 22ST Jeremías Molina por Velozo. 44ST Nicolás Mereles por Zerpa.
Incidencias: 34ST Nicolás Quiroz (SF) y Álvaro Espínola (DI), expulsados.
Árbitro: Julia Fortini. Asistentes: Diego Mitoire y Mauricio Rea. Cuarto árbitro: Sebastián Verón. Estadio: Baltazar Colombo, de Rcia. Central (local Dep. Itatí).