05/09/2022

"El Nacio", de penal

El Nacional derrotó a CUNE por 1 a 0 con tanto de penal convertido por Juan Carlos “Quito” Girón. El cotejo se jugó en cancha de Independiente Tirol. El “Canario” completa la 1ª fecha este martes ante Regional.

Girón convirtió de penal para El Nacional (Foto: gentileza Gustavo Ricardone).

El Nacional venció a CUNE por 1 a 0 este domingo en la cancha de Independiente Tirol, en juego de la 2ª fecha del Torneo Clausura de la “A” liguista de fútbol. Fue el primer triunfo de “El Nacio” tras perder en la primera fecha. CUNE completa este martes la primera jornada frente a Regional.

Una primera etapa prácticamente para el olvido porque ninguno de los dos asumió el protagonismo y se repetían en errores. Con el futbol totalmente ausente sólo contabilizamos una habilitación de Matías González (cuando tenía posibilidad de rematar el mismo jugador) a Gonzalo Ojeda, que tropezó y se perdió la más clara chance para el “canario”.

Cuatro minutos después Eduardo Michelin sacó una “media tijera” aprovechando una defectuosa devolución de la defensa visitante y su remate pasó cerca del vertical derecho de González. Se fueron al descanso con el marcador en blanco y con la enorme sensación de que el árbitro no sancionó una enorme falta dentro del área en perjuicio de Gonzalo Augusto (era penal para El Nacional).

El complemento mostró otra cosa. Aparecieron las situaciones y el encuentro ganó en volumen de juego. Creció el juego de los mediocampistas del cuadro de Eric Acosta pero sus delanteros no sintonizaron la misma frecuencia, por lo que la defensa de CUNE no pasó sobresaltos.

Pasaban los minutos y cada contraataque de ambos presagiaba que la apertura del marcador podía llegar. El travesaño y una muy buena atajada de Rodríguez salvaron al local, que con el ingreso del “Quito” Girón se paró definitivamente con tres atacantes.

Y en una jugada llena de picardía, “Ito” Voiquevichi recibió el balón, amagó y cuando iba a sacar el remate sintió el contacto de un defensor, se dejó caer e Insfrán pitó la máxima pena. El encargado de ejecutarlo era Gonzalo Augusto y Girón, que venía de una larga inactividad, lo pidió. Lo ejecutó abajo, a la derecha de González, y sello el 1-0. Dos minutos después se retiró lesionado.

Los 13 minutos finales (incluidos los 5 adicionados) fueron de ida y vuelta, ya sin tanta claridad por parte del “Nacio” y con CUNE yendo al frente, sin orden pero buscando nivelar el marcador. Final muy festejado por “El Nacio” y con canticos que tenían como destinatario al clásico rival vencido. Fue 1-0 para “Colegio” en un partido muy pero muy parejo.

Luis Leyes.

EL NACIONAL (1): Nicolás Rodríguez; Matías Godoy, Cristian Tabaqui, Leonardo Navarro y Mauro Freschi; Hugo Serravalle, Diego López y Eduardo Michelin; Sebastián Voiquevichi, Gonzalo Augusto y Jorge Turraca. DT: Eric Acosta.
CUNE (0): Fernando González; Juan Gómez, Gastón Montero, Iván Aguirre y Samuel Soto; Nahuel Zalazar, Diego Valenzuela, Lautaro Givaudant y Matías González; Gonzalo Ojeda y Mauricio Villordo. DT: Roberto Mansilla.
Gol: 37ST Juan Carlos Girón (EN), de penal.
Cambios: En El Nacional, 13ST Juan C. Girón por J. Turraca; 19ST Nicolás Navarro por E. Michelin; 39ST Joaquín Romero por J. C. Girón. EN CUNE, al iniciar el ST, Lucas López por L. Givaudant y Sergio Urbina por S. Soto; 27ST Jonathan Iglesias por J. Gómez; 34ST Matías Medina por M. González.
Árbitro: Juan P. Insfrán. Asistentes: Diego Mitoire y Walter Alfonso. Estadio: Alberto Silvestre “Toto” Torresagasti (local, El Nacional). Tercera: El Nacional 1- CUNE 2.