11/06/2023

Después de 14 años, San Fernando festejó en el clásico

Tras una larga espera, San Fernando se dio el gusto de volver a vencer a su clásico rival, Estudiantes, esta vez por 2 a 0. Esquivel y Sosa autores de los goles para conseguir 3 puntos de oro en la lucha por la permanencia.

San Fernando dio la nota este domingo y metió un merecido triunfazo, derrotando 2-0 a Estudiantes, en condición de visitante, por la 13° fecha del Apertura. Los goles para el equipo de Barbona fueron obra de Ignacio Esquivel y Lautaro Sosa, para el delirio de todo "Sanfer", que festejó y seguirá festejando largamente esta victoria en el clásico.

El encuentro comenzó como se esperaba, con un Estudiantes yendo a copar la parada en campo contrario. Con la tenencia del balón, el local comenzó a mostrar lo que sería una constante en el resto de la tarde: la falta de precisión. Numerosos pases no encontraron su destino, y eso contrarrestó en varias oportunidades las subidas de los laterales, y por ende, una descompensación en defensa.
  San Fernando eso lo leyó muy bien y jugó rápido siempre que recuperó la pelota, poniendo a correr a sus delanteros y, sobre todo, sacando remates lejanos. Sin embargo, el gol llegaría con un error del rival, que intentó salió jugando y la perdió en soledad en tres cuartos. El balón finalmente derivó en Ignacio Esquivel, que sacó un buen remate cruzado que venció a Rojas para poner el 1-0 a los 37 minutos.
  Estudiantes siguió intentando con pases cortos, pero la imprecisión continuaba, algo que también sucedió en el inicio del segundo tiempo. El encuentro no se modificó luego del descanso: el “Rojo” sin ideas con el balón y el “Santo” con firmeza defensiva e inteligencia en la distribución.
  Los cambios no ayudaron a modificar el panorama para Estudiantes, por lo que cambió el libreto y comenzó a enviar centros al área con la esperanza de encontrar alguna chance. Fue allí donde más se lució la retaguardia de San Fernando, con una tarea de los centrales impecable yendo a despejar en el segundo piso de la cancha.
  La visita siempre mostró un temple con la pelota, casi sabiendo que una más iban a tener. Y a los 28 minutos, la tuvieron. El ingresado Lautaro Sosa encaró por izquierda hacia el centro del área, y sin mucha marca definió arriba y estableció el 2-0 que le trajo la tranquilidad al equipo de Barbona.
  Sobre el final, Estudiantes no contó siquiera con la suerte de descontar, ya que el arquero González le tapó un remate a fusilar a Ricardo Maidana dentro del área chica, lo que habría supuesto un cierre de partido más emocionante para el espectador. Eso no ocurrió, San Fernando se defendió bien y terminó consiguiendo un triunfazo como visitante, que fue largamente festejado por sus jugadores y simpatizantes.

Pablo Dao.

ESTUDIANTES (0): Reinaldo Rojas; Pablo Quintana, Cristhian Romero, Juan Osuna y Gonzalo Ocampo; Rito Duarte, Gustavo Maidana y Claudio Santa Cruz; Ricardo Maidana, Enzo Barrero y Javier Sosa DT: Dante Romero.

SAN FERNANDO (2): Fernando González; Gabriel Molina, Nicolás Quiroz, Pablo Taboada y Gastón Fleita; Joaquín Gómez, Martín Zaracho y Hugo Brizuela; Mariano Lentati, Ignacio Esquivel y Juan Almirón. DT: Alejandro Barbona

Goles: 37PT Ignacio Esquivel (SF); 28ST Lautaro Sosa (SF).
Cambios: en Estudiantes, 41PT Alan Esquivel por Quintana; inicio ST Sebastián Sánchez por Duarte; 19ST Luciano Torales por Ocampo y Marcos Cabral por Barrero; 33ST Luciano Barboza por G. Maidana. En San Fernando, inicio ST Lautaro Sosa por Zaracho; 22ST Facundo López por Brizuela; 26ST Facundo Gutiérrez por Molina; 33ST Alexis González por Almirón.
Árbitro: Hernán Vallejos. Asistentes: Juan Lencina y Mauricio Rea. Cuarto: Carlos Ojeda. Cancha: Estudiantes. Tercera: Estudiantes 0- San Fernando 0.