01/04/2018

Federal "A"

Sarmiento se trajo media clasificación y Pico

El “Decano” ganó 2 a 0, con goles del “Tanque” Silba y Orzán, a Ferro de General Pico en La Pampa, el partido de ida de la Reválida por la primera fase de los play off. La revancha se jugará el domingo a las 19, en el Centenario.

El equipo que ganó en La Pampa. Foto: Prensa de Ferro.

Sarmiento derrotó como visitante a Ferro de General Pico por 2 a 0, por el partido de ida de los play off (2ª etapa) del torneo Federal “A” de fútbol.

Luis Silba y Horacio Orzán en el primer tiempo marcaron los goles. La revancha será el domingo en el Centenario.

La iniciativa de juego la tuvo el conjunto chaqueño demostrando mucha actitud en la presión alta para la recuperación temprana del esférico. Ferro se mostró también como un equipo ofensivo y los minutos iniciales fueron intensos con buen trato de la pelota.

El trabajo de recuperación y juego en la mitad de cancha que brindaron Cevasco y Orzán facilitaron el desplazamiento de los demás jugadores, todos descansando en los pies de Villar quien era el gestor de juego. Así el “Decano” llegó a las primeras ocasiones contra el arco de Caprio.

El conjunto pampeano tuvo sus oportunidades con Hermida, el jugador más claro y movedizo e Ignacio Carrera tuvo que intervenir ante sus llegadas individuales. Antes de la media hora, Sarmiento se puso en ventaja con una jugada que el propio Silba inicio y limpió para Chalabe que exigido llegó a sacar el centro y el goleador arrojándose al suelo concretó el gol de la apertura del marcador.

Ya en ventaja, el equipo chaqueño desplegó buen fútbol al ras del suelo y teniendo el control del balón para defenderse con él. Ferro tuvo inconvenientes con la recuperación y debía esperar que el “Decano” termine alguna jugada para tenerla.

Diez minutos después del 1 a 0 Sarmiento volvió a golpear y estiró la ventaja. Cañete en el uno a uno se escapó por derecha, sobrepasó a su marcador y sacó en centro al segundo palo que Silba bajó al medio para la llegada al espacio de Orzán, que remató y con algo de fortuna venció al portero Caprio y el equipo chaqueño se puso 2-0 arriba antes del descanso del medio tiempo.

Para la segunda mitad cambió la actitud de Ferro pero el juego continuaba sin aparecer del todo. Juaregui jugaba fuera del área y ningún volante llegaba de sorpresa, lo cual facilitaba el trabajo de Berlo y Huth en defensa.

Sarmiento no se desesperó por ampliar más el marcador pero igual generó situaciones claras con Silba, Cañete y Chalabe. Orzán dejó de pasar al ataque y Villar mostró todas sus cualidades para conducir el equipo y para darle el cambio de ritmo justo a cada situación de la visita.

Algo de amor propio mostraron Hermida y Mellado en Ferro pero no bastaba para conseguir algún gol que lo meta en partido al conjunto de Sergio Arias. Con el balón detenido avisó Rances pero Carrera despejó hacia el tiro de esquina.

Las variantes vinieron para los dos equipos pero no cambiaron la hegemonía del partido. Sarmiento siguió insistiendo y Parera despilfarró dos mano a mano con Caprio; el primero definió ancho y en el segundo no tuvo buen control del balón y terminó en el suelo sin resolver. Mientras que Ferro no llegó más con claridad a la zona defensiva de su rival y menos de Carrera.

Triunfo más que importante del “Decano”, que deberá ratificar su actuación el próximo domingo en el Centenario ante el mismo rival para seguir avanzando etapas en el certamen y buscar el sueño de conseguir el segundo ascenso al torneo Nacional B.

Marcos Daniel Acosta, enviado especial.

FERRO (0): Nicolás Caprio; Marcos Quiroz, Damián González, Cristian Sain y Guido Rances; Juan Sánchez (ST Heber Pedernera), Lucas Mellado, Jorge Gaitán (28ST Brian Andrada) y Lautaro Parisi; Emanuel Hermida e Ignacio Juaregui (19ST Antú Hernández). DT: Sergio Arias.
SARMIENTO (2): Juan Ignacio Carrera; Jonathan Gallardo, Brian Berlo, Ronald Huth y Federico López; Horacio Orzán (31ST Ángel Piz), Claudio Cevasco y Ricardo Villar; Gonzalo Cañete (22ST Maximiliano Gauto González), Luis Silba (39ST Sebastián Parera) y Raúl Chalabe. DT: Raúl Valdez.
Goles: 28PT Luis Silba (S); 38PT Horacio Orzán (S).
Árbitro: César Ceballo (Córdoba). Asistentes: Martín Grasso (Alcorta) y Juan Carlos del Fueyo (Junín). Estadio: “Coloso” de Ferro de General Pico, La Pampa.