28/01/2018

Federal "C"

Estudiantes se fue cantando bajo la lluvia

El “Rojo” ganó en el debut ante Atlético Central de Quitilipi por 2 a 1. Los goles los convirtieron César Vacca y Juan Carlos Girón. Mientras que José Jovanovich descontó para la visita. Ahora tendrá tres cotejos como visitante.

Valoriani disputa con todo el balón. Foto: Gentileza Diario Norte.

Estudiantes se sacó de encima con éxito el debut en la zona 9 del Torneo Federal “C”. Las ansias por empezar a jugar de todos los futbolistas ya quedó de lado, tras la buena victoria que consiguió como local en su estadio, ante Atlético Central de Quitilipi por 2 a 1.

En un campo de juego pesado, pero que aguantó estoicamente los embates de la lluvia caída durante toda la jornada de ayer, el “Rojo” se puso en ventaja a los 22 minutos del primer tiempo, con el tanto de César Vacca. A los 16 del complemento aumentó el inoxidable Juan Carlos Girón; y a los 39 minutos descontó para el visitante José Jovanovich.

Ahora Estudiantes enfrentará a Huracán, en Las Breñas. Luego confrontará ante Central Norte, en Concepción del Bermejo; y nuevamente ante Atlético Central, pero en Quitilipi. En tanto que cerrará la primera fase con dos partidos de local.

Todo debut de certamen es complicado y dificultoso. Estudiantes participaba por primera vez en su historia en un torneo Nacional, por lo cual, iba a ser obvio la ansiedad con el nerviosismo en el primer encuentro de la zona. Enfrente hubo un juego práctico, Central apostó a los pelotazos buscando la velocidad de Sánchez como Aguirre por las bandas, el juego áspero de los volantes centrales y una defensa que no tuvo inconvenientes en resolver de forma rápida cada ataque rival. Con todo esto, los primeros minutos era mejor la visita contra un Estudiantes que, pasado los 15 minutos pudo acomodarse en su casa para poder abrir el marcador 6 minutos más tarde.

Maidana elevó la pelota en busca de Girón, Martínez con Romero calcularon mal su rechazo y “Quito” controló el balón para ceder a César Vacca quién puso el 1-0 en un campo rápido anegado por los charcos de agua y barro. Tras el gol, el “Sabalero” encontró la tranquilidad necesaria sabiendo que Central iba a ir con todo; la defensa no respondió bien en los minutos finales de la primera etapa haciendo una antesala de lo que sería el segundo tiempo.

En el complemento Estudiantes fue netamente superior y mediante Natanael Concha (dos participaciones, la primera erró Cardozo y, la segunda, anotó Girón) asistió a “Quitó” para poner el 2-0 e ir sentenciando un partido que se le complicó en los minutos iniciales. No obstante, Estudiantes se confió, perdió el mediocampo, Central -a falta de 5m para el final- logró descontar mediante Jovanovich tras un fallo entre Romero y Alarcón pero no sería suficiente porque con la expulsión de Lucas Aguirre en tiempo cumplido más el control del trámite del local, lo dejaron en las puertas del empate.

Ganó Estudiantes y logró pasar el primer obstáculo: el debut. Tuvo un rival muy digno que le hizo difícil el trámite e hizo trabajar bastante al elenco de Eric Acosta.

Pablo Aguirre.

ESTUDIANTES (2): Nery Cardozo; Gonzalo Ocampo, Cristian Romero, Walter Alarcón y Juan Carlos Molina; Gustavo Maidana y Víctor Valoriani (28ST Cristian Tabaqui); Natanael Concha, Rodrigo Cardozo (32ST Sergio Molina) y César Vacca (ST Hugo Serravalle); y Juan Carlos Girón. DT: Raúl Eric Acosta.
A. CENTRAL -Quitilipi-(1): Rodrigo Vera; Lucas Aguirre, Enrique Martínez, Gonzalo Romero (16ST Adrián Luques) y Germán Vigio; Daniel Vera y Matías Varece (19ST Facundo Vallejos); José Aguirre, Marcelo Laglaire (41ST Carlos Acevedo) y Guillermo Sánchez; y José Jovanovich. DT: Diego Sosa.
Goles: 21PT César Vacca (E); 16ST Juan Carlos Girón (E); 39ST José Jovanovich (AC). Árbitro: Leonardo Torres. Asistentes: Sergio Lezcano y Sergio Soria (Todos de Villa Ángela, Chaco). Incidencias: 44ST Lucas Aguirre (AC), expulsado con roja directa. Cancha: “Elías Sánchez”, de Estudiantes.